
Для всех мам, кто, сидя в декретном, теряет веру в себя, для тех, кто ставит крест на карьере, кто со студенческой скамьи попал в роддом и считает, что участь теперь – домохозяйка, для всех отчаявшихся и заскучавших мам пишу свою историю.
Я забеременела на последнем курсе, от глубоко любимого мужа. Счастливо отходила беременность, счастливо растила дочку Алису первый год, несмотря на то, что муж был молодым специалистом – нам хватало, и к родителям мы не обращались никогда.
Когда дочь подросла, я задумалась о том, чтобы помочь мужу. В определенный момент, наверное, один из самых лучших дней в моей жизни, я зашла в интернет и начала поиск подработки. Случайно наткнулась на объявление об удаленной работе: требовался копирайтер. Честно говоря, на тот момент я не имела понятия, что это такое, но откликнулась. Опыт не требовался, мне ответили.
Немного для тех, кто также не в курсе, что такое копирайтинг – это создание уникальных статей для интернета. Поначалу мне платили откровенно мало (в сравнении с заработком на сегодня, конечно), около миллиона рублей в месяц (2010 год). Но для семьи, где мама в декретном, а папа – молодой специалист, это была довольно хорошая поддержка. Вот так и подрабатывала я до того момента, пока дочке не исполнилось 2,5 года. Я решила выходить на работу…
А официально я была трудоустроена на одном из госзаводов удручающего состояния. Ребенок пошел в сад, мама на работу. В тот же время я отправила резюме в одну из столичных компаний сферы интернет- маркетинга на вакансию копирайтера – оплата за работу предлагалась значительно выше, чем я зарабатывала на тот момент на подработке, да и опыт уже имелся.
Хоть я и вышла на основную работу, подработку я свою не бросила и ждала ответ на отправленное резюме. И дождалась. Меня приняли на работу внештатным копирайтером. Ставка за текст была в три раза больше, чем на моей подработке! Следующие два месяца были очень тяжелые: завод + «старая» подработка + «новая» подработка.
А потом все изменилось буквально за пару дней: на «старой» подработке мне предложили работу контент-менеджера (организация работы на сайте) по более привлекательной оплате, а на «новой» подработке мне стали предлагать более серьезные проекты за соответствующие гонорары. Сравнив, сколько я могу заработать, занимаясь сайтами/копирайтингом и работая на заводе, решение я приняла с легкой душой – увольняться.
Вот таким образом я с головой ушла сферу интернет. В последующем меня повысили с контент-менеджера до сео-оптимизатора (кому интересно, могут узнать у гугла/яндекса, что это за «занятие»), повысили не просто так – я много читала, практиковалась, «прокачивала» свой мозг. А когда? По ночам, пока ребенок спит. Мы часто болеем, и сад меня особо не спасает.
Работая дома, я могу не выпрашивать у врачей больничные, не вести не долеченного ребенка в сад, могу забрать дочку домой раньше. При этом гонорары мои больше заветных в стране и горячо обсуждаемых в сети «папицот». Хотя когда-то подруги смеялись с меня, что «сижу днями у компьютера» за гроши.
Любая мама в декретном, в том числе одинокая, которой некому помочь, может развить себя таким же образом, как это сделала я. По образованию я инженер, а работаю в интернет-маркетинге. Я технарь, а пишу тексты…
P.S. Моя подруга, вдохновившись моим примером, так же занялась копирайтингом, еще будучи в декретном (причем у нее двойня). Выйдя на работу, на автозаправку, уже в скором времени она уволилась. Сейчас она совмещает дома работу контент-менеджера и копирайтера и очень довольна. Надеюсь, что она не последняя, кого вдохновила моя история. Немного упорства, терпения, бессонных ночей и вы у цели…
Екатерина Бархатова