
Полезная и вкусная чечевица не так популярна у наших соотечественников, как другие виды бобовых. Поэтому большинству из тех, кто надумал включить блюда из чечевицы в свой рацион, неизвестно, как приготовить чечевицу и с чем лучше всего ее подавать.
Полезная и вкусная чечевица не так популярна у наших соотечественников, как другие виды бобовых. Поэтому большинству из тех, кто надумал включить блюда из чечевицы в свой рацион, неизвестно, как приготовить чечевицу и с чем лучше всего ее подавать.
Как известно, большинство блюд, в состав которых входят бобовые, готовятся достаточно долго, поэтому многие считают, что и чечевицу следует варить не меньшее количество времени. В итоге, после предварительного замачивания и продолжительной варки оказывается, что чечевица сильно разварилась и получилась практически несъедобной. Но как вкусно приготовить чечевицу и что для этого нужно? Вот на эти вопрос мы и постараемся ответить в своей статье.
Следует знать, что время приготовления блюд из чечевицы намного меньше, чем других бобовых и во многом зависит от ее сорта.
Дольше всех приходится варить зеленую чечевицу – она самая устойчивая к развариванию. Поэтому ее лучше всего использовать для приготовления салатов и соусов, в которых необходимо, чтобы чечевица сохраняла свою форму. А вот коричневая и красная египетская чечевица для своего приготовления не требует много времени.
Коричневая чечевица представляет собой «золотую середину». При непродолжительном приготовлении она сохраняет свою форму, а для того, чтобы она превратилась в кашу, ее просто следует несколько дольше варить. Красная чечевица разваривается очень быстро, поэтому она пригодна лишь для приготовления пюре и супов.
Перед тем как варить, замачивать чечевицу не нужно, достаточно ее промыть и перебрать. Промывать ее следует холодной водой в сите или дуршлаге с маленькими отверстиями, ведь зерна чечевицы настолько мелкие, что могут проскальзывать в более крупные отверстия. Делать это нужно несколько раз.
Для того, чтобы чечевица сохранила свою форму, закладывать ее лучше не в холодную, а в кипящую воду, и делать это нужно с учетом того, что на один стакан чечевицы в кастрюле должно быть 1,5-2 стакана воды. Варить чечевицу следует в течение 15-45 минут, время от времени помешивая и пробуя на вкус.
Еще нужно учесть, что соль замедляет варку, поэтому солить чечевицу лучше всего в конце приготовления, примерно за 5-7 минут до готовности. То же самое относится и к кислоте. И если в рецепте чечевичного супа имеются помидоры, вариться этот суп будет несколько дольше, потому что в помидорах присутствует лимонная и яблочная кислота.
Чечевица будет гораздо вкуснее, если при варке в нее добавлять специи – лавровый лист, шалфей, гвоздику, розмарин, лук, чеснок, сельдерей и другие пряности. А чтобы чечевичные зерна стали более бархатистыми и нежными на вкус, в воду можно добавлять примерно ½ столовой ложки оливкового масла.
Если вам необходимо приготовить суп из чечевицы, то в кипящий бульон нужно класть в первую очередь чечевицу, а потом все остальные ингредиенты. Если в рецепте супа или другого блюда присутствует мясо, его нужно довести до полной готовности и только после этого добавлять чечевицу и другие продукты.
Для приготовления гарниров и вторых блюд чечевицу нужно отваривать до полной мягкости, однако, не давая ей развариться, а потом тушить или запекать с другими компонентами блюда до полной их готовности.
Для салатов лучше всего использовать зеленую чечевицу, проварив ее до полной готовности. Чечевица этого сорта не разваривается и сохраняет свою форму даже при длительной варке.
Как видите, не требуется особых усилий разобраться, как приготовить чечевицу. Главное – знать все тонкости ее приготовления, о которых мы вам и поведали в этой статье.
Приятного вам аппетита!